FMK編む編むの日々//ハンドニットを中心に手づくりをしているFMK~Factory-mamakaeru~のぐだぐだな日々を綴ります
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やっと

ぶるーべりーちゃんを収穫。

色づいたのはちょっと前なのですが、
しっかり熟すまで、ぐっと我慢してました。

ぶるーべりーちゃん収穫

前にも書いたけど、
最初に受粉した数個がデカイ。

品種によっては、500円玉サイズのもあるらしいけど
ウチのはいたって普通サイズの品種のはず。

ワタシの手と比べたところで、
あまりサイズ感が伝わらないことに
今気づきました…

今後は熟す端から冷凍保存。
砂糖とレモン汁で煮て、ブルーベリーソースにして、
ヨーグルトにかけて食べる。
それがワタシのベストです。



話は変わって…

流行に乗ったつもりはなかったんだけど
去年から塩麹を作ってます。
きっかけは、とあるカフェでその料理を食べて
作り方を教えてもらって。

あ、これ、ウチのハハがやってる麹漬けと同じだわ、
って気づいた。
ワタシと同等に料理に対してめんどくさがりのハハが
長年やってるぐらいだから、手間がかからないことは証明済み。

さて本題はここから。

以前から、西条の酒造りの現場や、
手作りパン造りの現場なんかで嗅ぐ香りに、
学生時代の情景を想起させられてました。
その原因がなんなのかずっとわからずにいたんだけど…

塩麹も同じ系統の香りがする。
毎日その香りを嗅いでたら、
とうとう思い出しました。

とある研究室の周囲に漂っていた匂いでした。
それは研究用に飼育している生き物のエサの香り…!
ああ、要するに醗酵、ってことか、と納得。

いや、その生き物の名前は、あえて書きませんけど(^_^;)




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広島県東広島市在住。
ハンドニットのウェアや小物などを製作しています。
時折イベントなどで販売。
注文制作も。

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